相关推荐
每个焦虑的妈妈背后都有一个在孩子教育中缺席的爸爸!
6岁之前是孩子人格形成的重要时期,对孩子0-6岁这一阶段的教育培养,能占到孩子人格形成的80%。所以,父母应在专业早教机构的指导和陪伴下,正确干预宝宝的成长,实现全方位健康发展。
婴之杰早教父母微课堂:宝宝一言不合就发脾气怎么办?
让宝宝学着接纳和面对自己的情绪,爸妈给予理解和接受,然后提出情绪管理的方法,建立更良好的亲子关系。
婴之杰早教为什么不建议孩子太听话?
在教育孩子的问题上一定要选择合适的方式与方法,不能盲目跟风,更不能简单粗暴,而是多了解孩子的身心发展特点以及孩子的各个敏感期,结合孩子自身的情况给予正确引导。
婴之杰早教召开总部各部门核心人员课程培训及考核
婴之杰早教总部将持续开展相关培训及考核工作,提高各岗位工作人员的专业水平及团队意识,快速顺应企业在2019年高速发展的人才需求。
婴之杰早教告诉你聪明的家长都这样表扬孩子……
表扬孩子时要融入早教思维,根据孩子的身心发展特点及孩子的各个敏感期给予正确引导。

婴之杰早教告诉你聪明的家长都这样表扬孩子……

发布时间:2019-01-22 11:38:10

在孩子心智还很不成熟的阶段,他们的自我印象在很大程度上来自于别人看待他的方式,尤其是父母看待他的方式。所以很多家长为了多给孩子鼓励,增强他们的自信心,会常常以各种形式对孩子进行表扬。如果父母通过适当的赞扬表示出对孩子的努力和成绩的欣赏,让孩子明白到自己的长处,这将成为孩子成长和进步的动力。可表扬孩子不是随随便便堆砌一些赞美的词藻,表扬是一门艺术,只有恰当的表扬才会真正成为孩子健康成长过程中的养料。

婴之杰早教建议:

表扬孩子时要融入早教思维,根据孩子的身心发展特点及孩子的各个敏感期给予正确引导。

聪明的家长都这样表扬孩子:

1.说实话

当你要评价孩子的能力的时候,最好说实话,同时加一些小技巧。如果孩子在唱歌,可是他无论调子还是节奏都不太对,不要对孩子说“你唱得真好听!”这样其实并不真诚,恰当的表达应该是:“你的声音真洪亮,这首歌挺有意思的。”你没有说好也没有说坏,但你是真诚的,而且你这样说让孩子知道你关注他。

2.及时鼓励和赞赏

父母很容易陷入总是发现并指出孩子的错误而忽略他小小的成功的误区。如果你能经常看到孩子的点滴进步,他会感受到温暖和被关注的愉悦,会为自己所表现出的积极的一面感到自豪,这能激励他表现得更好。

3.不过分夸张

孩子第一次自己分辨左右脚自己穿袜子,这是值得鼓励赞扬的。但如果孩子大部分时间都能自己穿袜子,你还要进行赞美,长此以往,孩子就会形成无论做什么都希望得到表扬的习惯,只能接受表扬,很容易以自我为中心,容不得别人比自己好。

对策:表扬的频率应该前紧后松。如果这是孩子第一次做好一件事,一定要表扬他。而随着孩子做得越来越好,你的标准也要相应地提高了。父母应该学会发现孩子值得赞美的成绩,抓住机会给予鼓励和赞美。

4.赞美内容要具体

孩子比较小的时候是具象思维,太抽象笼统的赞美对孩子的鼓励作用不大。比如你评价孩子绘画作品的时候不要只说“哇,画得真漂亮!”试试说“你画的太阳真是太好看了,还画了云彩!”这能让孩子知道你是认真对待他的作品,是真的关注他,能鼓励他继续做更多的事情。

5.称赞孩子的努力

当孩子学习新的技能时,不要评价他呈现出的结果如何,而要称赞他的热情和取得的进展。比如“你好用功啊,现在运球运得更好了,鼓励他一直试下去,并且体会过程中的快乐。这会给孩子一个暗示,过程和目的都一样重要,会帮助孩子坚持下去。

6.称赞孩子的特点

赞扬孩子的品质或者特性,而不要涉及其所得到的成果和表现。比如,当孩子开始上舞蹈课总是掌握不了步骤的时候,你该告诉孩子的是“我喜欢你明亮的笑容,看得出来你对学舞蹈非常有热情!”通过这些鼓励,让孩子了解到他自己是怎样的人,也能让孩子知道,你非常珍视他的这些品质。如果孩子觉得自己比不上别人,要先对他表示理解,然后帮他分析自己的优势,帮孩子认识到每个人都有优势和劣势。

7.赞美的重点放在孩子的行为上

不要说“你是好孩子”,而要表扬孩子的具体行为。

示例:爸爸下了夜班在休息,宝宝乖乖地默默玩积木,不吵闹。妈妈抱着宝宝,夸奖他说“你真棒。”

分析:经常这样表扬,容易给孩子留下这样的印象:值得表扬的不是我做的事情,而是我这个人,听多了这样的表扬,孩子易形成以自我为中心、听不得批评的心理。

对策:对事不对人,表扬要具体到位。“我睡觉的时候,你能这么安静,谢谢宝宝!”当孩子有进步或者掌握了一门新技能的时候,你要能指出你观察到的细节,“你画的花五颜六色的,真好看”这远比一句空洞的赞扬要好得多。当你把表扬的重点放在孩子做的事情上,孩子就会知道,他受到表扬是因为某件事做得好。

8.无条件称赞

对孩子表示出爱和尊重,表扬不一定总是和孩子的表现联系在一起,时不时地拥抱、亲亲孩子,让他感觉到你自然流露出来的感情是真挚而浓烈的。

9.不过度炫耀

在公共场合过分炫耀自己孩子的优点,比如唱歌跳舞背唐诗,这种赞扬常常只是为了父母自己的面子。这样的炫耀会带给孩子很大的压力,让他要么过度虚荣,要么很困窘,从而失去对学习的真正兴趣,而要善于共享孩子的成就,让孩子不会觉得自己被轻视。

10.不滥用奖励

示例:4岁的笑笑要和妈妈一起去公园,笑笑和往常一样自己穿衣、穿鞋。妈妈随口对女儿说“你自己穿上鞋子了,真棒!妈妈奖励你吃雪糕。”

分析:对孩子经常完成的事情突然大加奖励,易使孩子把习惯当成了不起的成绩。父母也将会因此面对孩子的要挟,奖励变得适得其反。同时滥用物质奖励会养成孩子的娇奢习惯,不爱惜物品,不懂得珍惜他人劳动。

对策:奖励一定要选择恰当的原因。当孩子做出好的行为时,奖励会让他知道你对他的行为的赞赏和支持,他会在这个方面更加努力。奖励可以是物质奖励,也可以是精神奖励,最好做到两者结合。

11.善用身体语言

肢体语言常常更能表达你的赞美之情,而且常常有更好的效果。比如,当你口头夸奖过孩子再轻轻地拍一拍他的背,他会清晰地感觉到你为他感到自豪,也会更有信心进行下去。

12.不要总觉得别人家的孩子好

不要总当着孩子的面夸奖别的孩子,这会让孩子产生自卑、叛逆的心理,从而和父母疏远。

13.不讽刺孩子

如果你表扬的话里总要指出过去的失败,会让你的表扬听起来像讽刺。比如“你今天没把菜汤洒在衣服上,真是出人意料。”面对孩子的进步,你只需要恭喜他就可以了。比如“今天吃得真干净,感觉自己像个大孩子了吧?”孩子只需要知道他做什么是对的。

14.不吝于表扬

拿自己孩子的缺点和别人孩子的优点作比较,认为这是对孩子的挫折教育,可以锻炼孩子克服困难的能力。其实这对孩子的自尊和自信都是极大的打击和伤害,会让孩子产生自卑心理,做事畏手畏脚,甚至失去努力的方向。

15.不要只表扬不批评

示例:4岁的豆豆在幼儿园里经常打小朋友,但是妈妈认为孩子不能批评,所以总是对豆豆说:妈妈知道,你打人是因为你想跟他们打招呼。

分析:一个4岁的孩子,已经具备了一定的语言表达能力和交往能力,他的打人行为已经不是要表达想与人交往的愿望了。这个时候妈妈应该告诉豆豆什么是与人交往的正确方式,引导他成为受人欢迎的人。而且一味地表扬会使孩子觉得妈妈支持我这样做,他会继续坚持错误的行为。

对策:当孩子做错事的时候,不要给孩子找借口,更不要盲目地找其他理由表扬孩子。适当批评会帮助孩子了解规则和界限,帮助他更好地成长。

  • 微信

    关注婴之杰微信平台

婴之杰加盟总部版权所有 豫ICP20160306 All Rights Reserved